O
arroz parboilizado é um arroz “pré-cozido” — a palavra parboilizado
significa “parcialmente fervido” (partial boiled, em inglês). Isso
significa que, antes de os grãos serem polidos, eles passam por um processo de
fervura que garante que parte dos nutrientes da casca sejam integrados à camada
interior, daí a coloração amarelada que ele possui. Esse processo, por si só, faz
do arroz parboilizado uma opção bem mais saudável do que o arroz branco.
Durante a parboilização, o arroz passa por três etapas: o encharcamento, a
gelatinização e a secagem. M O D O
D E P R E P A R O :
Coloque em uma
panela o tanto de arroz que pretende fazer (lembre-se ele aumenta em uma vez e
meia a quantidade depois de pronto) Ferva água o dobro
da quantidade de arroz: por exemplo, para uma xícara de arroz, duas de água. Lave bem o arroz
massageando-o com as mãos e escorrendo, até que a água saia limpinha. Em uma panela,
coloque um pouco de óleo e alho amassado. Quando o alho
dourar, coloque o sal. Despeje o arroz já
lavado e bem escorrido sobre o óleo com o alho o sal Mexa o arroz na
panela desgrudando-o do fundo. Despeje a água
fervente sobre o arroz e misture. Não mexa mais. Deixe cozinhar em
fogo alto sem tampar. Quando começar a
sumir as bolinhas de água entre os grãos de arroz cozido, retire a panela do
fogo. Escorra o arroz
até parar de sair aquele caldo branco que é o que deixa o gosto forte no arroz
parboilizado. Depois de escorrido, está pronto. Antes de
servir, solte-o todo com auxílio de um garfo.